Время работы
9:00 - 19:00

Некоторые аспекты применения монитора церебральной оксиметрии

Цель исследования. Оценить особенности использования церебрального оксиметра (ЦО) («FORESIGHT»)  (CASMedicalSystemslnk; США) при операциях на брахоцефальных артериях (БЦА).

Материалы и методы. Двухканальный ЦО рутинно используется как монитор для местного неинвазивного измерения насыщенности кислородом ткани головного мозга в условиях операционной с января 2010 года. За 2010 год выполнено 296иопераций на БЦА. С 1993 года рутинно в предоперационном периоде всем пациентам выполняется проба Матасса.

Результаты. Основываясь на результатах дооперационной пробы Матасса, процент использования внутрипросветного временного шунта (ВВШ) на время пережатия сонной артерии в разные годы колебался от 25% до 38%. С началом применения ЦО более чем в 2 раза сократился процент использования ВВШ (до 17%) при выполнении каротидной эндартерэктомии. Метод церебральной оксиметрии чутко и своевременно реагирует на любые «проблемы», связанные с проходимостью ВВШ (перегиб, дислокация и т.д.), что и имело место у 4 наших пациентов и позволило своевременно принять необходимые меры. С началом применения ЦО отпала необходимость разделения операции на два этапа (местная анестезия+проба Матасса, затем «переход» на общую анестезию) у пациентов с отсутствием «ультразвукового окна». Метод «умеренной» медикаментозной артериальной гипертензии на момент пережатия сонной артерии рутинно применяем около 5 лет. Использование ЦО позволило выявить некоторые аспекты применения данного метода. В 8 наблюдениях констатировали снижение показателей ЦО ниже допустимых в ответ на повышение цифр АД до целевых значений (на 20-30 мм выше «рабочего»). Уровень АД на цифрах близким к «рабочему АД» «позволил» добиться адекватных показателей церебральной оксигенации. В двух наблюдениях при множественном поражении брахиоцефальных артерий и использовании временного шунта показатели церебральной оксигенации «установились» на безопасном уровне только при уровне АД 185 мм р.т. ст. и выше. За 2010 год существенно изменилось соотношение ЭКЭ/СКЭ в пользу эверсии с 1:1 до 2:1. Значительную положительную роль в этом вопросе сыграло использование ЦО. Данный метод является определяющим в выборе места имплантации устья позвоночной артерии у пациентов с низкой толерантностью полушария головного мозга или отсутствием «УЗ-окна».

Выводы. Метод церебральной оксиметрии является высокочувствительным, простым и надежным в диагностике ишемии мозговой ткани при производстве операций на БЦА. Полученные данные повлияли на своевременное изменение хирургической или анестезиологической тактики, что позволило избежать центральных неврологических осложнений.


© 2021 | ООО "ТАИС" | Санкт-Петербург