Рестораны могут стать ключевым фактором распространения COVID-19
Похоже, рестораны играют ключевую роль в распространении COVID-19, считают исследователи из Центра по контролю за заболеваниями.
«Маски нельзя эффективно носить в местах общественного питания, так как при употреблении пищи их приходится снимать…», - пишет Кива А. Фишер, доктор философии из CDC.
Но органы общественного здравоохранения все равно рекомендуют социальное дистанцирование и ношение масок в общественных местах.
Исследователи говорят, что люди, заразившиеся вирусом, помогут отточить создать более точные рекомендации. Их выводы были опубликованы в «Еженедельном отчете о заболеваемости и смертности» от 11 сентября 2020 года.
Исследователи обнаружили, что в большинстве исследований по заражению COVID-19, не были включены контрольные группы.
Чтобы восполнить этот пробел, они сравнили 154 участника, у которых были симптомы COVID-19 и положительный результат теста со 160 тестируемыми, у которых были аналогичные симптомы, но результат теста был отрицательным.
Две группы были сопоставлены по возрасту, полу и месторасположению.
Ученые спросили тестируемых о ношении масок в общественных местах:
на собраниях с количеством человек не более 10 человек; в магазинах; ресторанах; офисах, салонах красоты, тренажерных залах и общественном транспорте.
Участники указали свои ответы по пятибалльной шкале, ответы варьировались от «никогда» до «всегда».
Обе группы сообщили о сходном воздействии COVID-19 на организм, хотя было несколько ключевых различий.
Из тех, кто обладал положительными результатом, 42% сообщили о тесном контакте с заболевшими в общественных местах (в ресторанах или кафе); а 14% людей с отрицательным тестом имели лишь близкие контакты, из которых 51% были членами семьи.
То есть, те, у кого был положительный результат в 2,4 раза чаще обедали в ресторане за 2 недели до заболевания. При чем в исследовании учитывалось, где именно сидел человек: внутри ресторана или снаружи.
Также среди участников были те люди, которые не вступали в недавний контакт с заболевшим COVID-19, но обладали положительным результатом теста. И именно они почти в три раза чаще обедали в ресторане, чем другая группа. Также положительным результатом теста обладали и те, кто посещал бары или кафе.
107 участников, которые обедали в ресторане, подтвердили, что большинство посетителей придерживаются рекомендаций сообщества здравоохранения, и носят маску, а также соблюдают социальную дистанцию.
Из группы с положительным результатом теста, 71% тестируемых заявили, что всегда использовали тканевые маски для лица или другие типы масок в общественных местах, несмотря на сложность ношения маски во время трапезы.
Исследователи приходят к выводу, что «применение безопасных методов для снижения воздействия SARS-CoV-2 во время еды и употребление алкоголя, следует рассматривать для защиты клиентов, сотрудников и сообществ и замедления распространения COVID-19».
Автор текста: Лэрд Харрисон, Medscape Medical News © 2020 от 15 сентября 2020 г.
Перевод: Ирина Кристо
191119, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского, д. 40-44, лит. А