Время работы
9:00 - 19:00

  • Главная
  • Инфо
  • Новости
  • Новости цифровой медицины. Как смартфон поможет обнаружить есть ли у вас Covid-19?

Новости цифровой медицины
Как смартфон поможет обнаружить есть ли у вас Covid-19?

Кашель – это обязательно из-за Covid-19?

Представьте, что даже если у вас нет симптомов COVID-19, но есть кашель, то его звук может обработать по специально разработанному алгоритму ваш смартфон или умный динамик! И такое устройство способно поставить на 98,5% точный диагноз!

Было проведено исследование с участием более 4 000 человек, что позволило заявить о таких внушительных результатах!

Такой способ является еще одним вариантом использования искусственного интеллекта (ИИ) для обнаружения COVID-19. Но, безусловно, что данная технология потребует

Еще больших исследований и уточнений для дальнейшей массовой реализации.

Репликация (процесс, под которым понимается копирование данных из одного источника на другой) является серьезной проблемой при использовании ИИ в медицине, о чем свидетельствуют два недавних исследования.

Ранее в этом году было произведено исследование маммограмм с участием более чем

25 000 женщин в Великобритании и более 3 000 женщин в США. В исследовании был задействован алгоритм ИИ, определяющий точность диагностики рака груди по и врачи-рентгенологами. Суть исследования заключалась в попытке понять, на сколько точность ИИ будет совпадать с выводами докторов.

Вторым исследованием было математическое моделирование, основанное на алгоритмах

прогнозирования смертности от COVID-19.  В исследовании использовалось три биомаркера у 485 пациентов, которые показали точность в 90%.

Но самое лучшее взаимодействие с искусственным интеллектом для прогнозирования заболеваемости COVID-19, было при помощи модели, использовавшей данные тысяч

пациентов в 600 больницах трех провинций Китая. Точность данного исследования составила 90%.

Проблема в экстраполяции этих открытий и их повторений связана с ключевым вопросом того, что результаты глубоких нейронных сетей полностью зависят от расы, этнической принадлежности, географии, местоположения и других демографических факторов, влияющих на алгоритм системы. Считается, что любая модель ИИ применима только к тем пациентам, данные которых были взяты за основу.

Данный нюанс можно упустить в других исследованиях, не относящихся к COVID-19. Точно отличить коронавирус от других причин пневмонии поможет тест на наличие вирусного тела. Исследования проводились в тех местах, где COVID-19 был широко распространен. В регионах с низкой распространенностью COVID-19 исследование не проводилось.

Ажиотаж вокруг ИИ был очень сильным еще до пандемии, но пока у нас не будет более тщательных исследований и свидетельств, обсуждаемые в данной статье, врачи будут сопротивляться результатам ИИ. Будем ожидать дальнейшего в постановке диагноза COVID-19!

Автор статьи: Эрик Дж Тополь

Переводческий институт Scripps Research и Scripps Research
Институт, Ла-Хойя, Калифорния 92037, США Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Перевод: Ирина Кристо


© 2021 | ООО "ТАИС" | Санкт-Петербург