Продажа медицинского оборудования

Как смартфон влияет на мужскую фертильность?

Исследования показывают, что мужчины, которые ночью тянутся к смартфону или ноутбуку, могут нанести вред своей фертильности.

Предварительные результаты небольшого исследования показывают связь между воздействием светоизлучающих сред, которые излучают электронные приборы, и снижением качества спермы у мужчин.

Концентрация и подвижность сперматозоидов были значительно ниже у мужчин, использовавших смартфоны и планшеты в ночное время.

"Насколько нам известно, это первое исследование, в котором сообщается о таких типах корреляций между качеством спермы и временем воздействия коротковолнового света, излучаемого цифровыми носителями, особенно смартфонами и планшетами, вечером и в ночное время суток» - сообщил доктор философии Института сна и усталости медицинского центра Ассута Амит Грин (Тель-Авиве, Израиль).

Результаты исследования были представлены на Virtual SLEEP 2020, 34-м ежегодном собрании Associated Professional Sleep.

Исследование под грифом «Сон или смартфон?»

«Предыдущие исследования показали значительное снижение концентрации сперматозоидов за последние десятилетия в западных и промышленно развитых странах. Также снижению качества спермы сопутствует более частое использование цифровых медиаустройств, излучающих яркий свет», - констатировал Грин.

90% людей используют мультимедийное устройство в течение одного часа перед сном!

«В нескольких исследованиях сообщалось о негативных физиологических последствиях, связанных с искусственным освещением цифровых носителей в ночное время. Но взаимосвязь между воздействием коротковолнового света, излучаемого цифровыми экранами и качеством спермы не выявлена ранними исследованиями» - сообщил доктор философии.

Для проведения текущего исследования медики проанализировали образцы спермы 116 мужчин среднего возраста (35,2 года). Участники исследования предоставили информацию об использовании электронных устройств перед сном и в ночное время суток. 

«В соответствии с основной проверенной гипотезой» использование смартфонов и планшетов вечером и после сна отрицательно коррелировало (P <0,05) с подвижностью сперматозоидов и положительно коррелировал с неподвижными сперматозоидами», - сказал доктор Грин.
Исследование также показало значительную положительную корреляцию между продолжительностью сна и общим количеством сперматозоидов.

«Поэтому мы советуем мужчинам не использовать цифровые мультимедийные устройства за 2 часа до отхода ко сну», - констатировал доктор.

Электронике в спальне не место!

Проведенное исследование прокомментировал Раджкумар (Радж) Дасгупта, доктор медицины, Медицинская школа им. Кека Университета Южной Калифорнии, Лос-Анджелес: «Размер выборки из 116 мужчин впечатляет! Не допускайте попадания технологий в спальню!».

Источник:

34-е Ежегодное собрание Ассоциированных профессиональных обществ по вопросам сна: Аннотация 0029 от 28 августа 2020 г.
Журнал: Medscape Medical News 2020 от 9 сентября 2020 г.
Автор текста: Меган Брукс; перевод с англ.: Ирена Кристо


© 2020 | ООО "ТАИС" | Санкт-Петербург