Новости

Благодарственное письмо

13-10-2017

Благодарственное письмо

Ассоциация акушерских анестезиологов-реаниматологов выражает благодарность компании ООО «Таис» за участие в работе выставки при Семьдесят шестом Всероссийском образовательном форуме «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА АНЕСТЕЗИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ»...

Подробнее...

Показатели церебральной оксигенации при различных температурных режимах перфузии в ходе хирургической коррекции приобретенных комбинированных пороков сердца

Резюме

Неврологические осложнения являются наиболее частой причиной инвалидизации и смерти пациентов после кардиохирургических вмешательств [1]. Несмотря на то, что история современной кардиохирургии и искусственного кровообращения насчитывает уже более пятидесяти лет, оптимальный температурный режим перфузии до сих пор является предметом оживленных дискуссий. Снижение температуры тела на 1 оС уменьшает метаболические потребности на 7 %, что теоретически должно улучшать кислородный баланс как организма в целом, так и мозга в частности [2]. Однако гипотермия может нарушать ауторегуляцию мозгового кровотока, что может сопровождаться неврологическими осложнениями [3]. В связи с этим целью нашего исследования явилось определение влияния различных температурных режимов перфузии, в ходе хирургической коррекции приобретенных комбинированных пороков сердца, на транспорт кислорода и оксигенацию головного мозга.

Материалы и методы:

В проспективном порядке в исследование были включены 30 пациентов с приобретенными комбинированными пороками сердца, нуждающимися в хирургической коррекции порока. Исследуемые больные были рандомизированы в две равные группы. В первой группе искусственное кровообращение проводилось в нормотермическом режиме с поддержанием температуры тела 36,6 оС. Во второй группе перфузия осуществлялась в гипотермическом режиме с охлаждением до 32 оС. Пациенты обеих групп оперировались в условиях внутривенной анестезии пропофолом и фентанилом, с поддержанием глубины анестезии на хирургическом уровне 40 – 60 баллов, которая контролировалась монитором церебрального статуса (Cerebral State Monitor, Danmeter, Дания). Оценка транспорта кислорода и церебральной оксигенации (ScO2) осуществлялась монитором PiCCO2 (Pulsion Medical Systems, Германия) и церебральным оксиметром Fore-Sight (CASMED, США). Оптимизация центральной гемодинамики в ходе операции и в раннем послеоперационном периоде у пациентов обеих групп осуществлялась на основании протокола ранней целенаправленной коррекции нарушений гемодинамики. У всех больных фиксировали параметры гемодинамики, транспорта кислорода, длительность респираторной поддержки, продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии и госпитализации. Статистический анализ данных осуществлялся при помощи пакета программ SPSS 15.0.

Результаты и их обсуждение

Предоперационный статус пациентов (ФК NYHA), возраст, риск предстоящего вмешательства (шкала EuroScore), длительность операции, искусственного кровообращения и ишемии миокарда достоверно не различались между группами. В ходе искусственного кровообращения значения центральной венозной сатурации были достоверно выше в группе гипотермической перфузии (р < 0,05), что на наш взгляд объясняется снижением потребности в кислороде на фоне гипотермии [3]. При этом значения ScO2 были достоверно выше в группе нормотермической перфузии (р < 0,05). Подобные различия мы считаем следствием негативного влияния гипотермии на мозговой кровоток, нарушения ауторегуляции которого привели к ухудшению показателей церебральной оксигенации даже на фоне снижения потребности в кислороде [5]. Значения сердечного выброса и показателей доставки кислорода достоверно улучшались в послеоперационном периоде у пациентов обеих групп, что, как мы считаем, связано с коррекцией исходной кардиальной патологии, пробуждением больных и активной целенаправленной коррекцией нарушений гемодинамики. Отмечалась тенденция к сокращению продолжительности интенсивной терапии у больных в группе нормотермической перфузии (p = 0.2). Длительность респираторной поддержки и госпитализации были сопоставимы в обеих группах (p > 0.05).


Выводы

ормотермический режим перфузии при хирургической коррекции приобретенных комбинированных пороков сердца обеспечивает адекватную церебральную оксигенацию при сравнении с умеренной гипотермией.
Ключевые слова: кардиохирургия, церебральная оксигенация, нормотермия.


Литература:

  1. Roach G.W., и соавт. Adverse cerebral outcomes after coronary bypass surgery. Multicenter Study of Perioperative Ischemia Research Group and the Ischemia Research and Education Foundation Investigators. The New England journal of medicine 1996, 335(25):1857-1863.
  2. Nathan H.J. и соавт. Neuroprotective effect of mild hypothermia in patients undergoing coronary artery surgery with cardiopulmonary bypass: a randomized trial. Circulation 2001;104:85-91.
  3. Joshi B. И соавт. Impaired autoregulation of cerebral blood flow during rewarming from hypothermic cardiopulmonary bypass and its potential association with stroke. Anesth Analg 2010;110:321-328.
  4. del Brutto O.H. Relationship between body temperature and prognosis, and neuroprotective effect of hypothermia in acute stroke patients. Rev Neurol 2004;38:1050-1055.
  5. Hoover L.R. и соавт. Jugular venous oxygenation during hypothermic cardiopulmonary bypass in patients at risk for abnormal cerebral autoregulation: influence of alpha-Stat versus pH-stat blood gas management. Anesth Analg 2009;108:1389-1393.

Контакты ООО "Таис"
197342, г. Санкт-Петербург, набережная Черной речки, д. 41
(812) 643-26-96 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Медицинский каталог сайтов, каталог статей, доска объявлений. Обмен ссылками.
ООО Таис Поставки высокотехнологичного оборудования и расходных материалов для анестезиологии-реаниматологии и неонатологии Контакты:
Адрес: набережная Черной речки, д. 41 197342 Санкт-Петербург, Россия,
Телефон:+7 812 643-26-96, Электронная почта: main@tais-med.ru