Новости

Обращение оргкомитета Михельсоновских чтений

16-09-2017

Обращение оргкомитета Михельсоновских чтений

Предлагаем Вам воспользоваться уникальным предложением – обратиться к коллегам по «цеху» и вписать себя в историю IX Всероссийского научно-практического Конгресса «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия V Михельсоновские чтения».  Об этом -...

Подробнее...

Мониторинг церебральной оксигенации и когнитивной функции при каротидной эндартерэктомии

В. В. Кузьков, М. Ю. Образцов, П. И. Ленькин, М. М. Соколова, М. Ю. Киров

Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск, Россия

ГБУЗ «Первая городская клиническая больница им. Е. Е. Волосевич» г. Архангельска

Цель исследования

Каротидная эндартерэктомия может быть сопряжена с развитием периоперационной церебральной ишемии и повреждением, что ведет к нарушению когнитивных функций в послеоперационном периоде. Вместе с тем, быстрое нарастание скорости церебрального кровотока после реваскуляризации может вести к гиперперфузионному состоянию. Значение временного шунтирования во время пережатия сонной артерии (СА), направленного на снижение риска ишемии и повреждения остается предметом дискуссий.

Целью исследования – оценить влияние временного обходного шунтирования СА на состояние церебральной оксигенации и когнитивной функции при плановой КЭЭ.

Материал и методы

В исследование включено 45 взрослых пациентов, которые были в рандомизированном порядке разделены на две группы: оперируемые в условиях временного шунтирования (группа шунтирования, n = 24) и контрольная группа, где вмешательство выполнялось без временного шунтирования (n = 21). У все пациентов проводили церебральную оксиметрию (SctO2, Fore-Sight Cerebral Oxymeter, Casmed, США) над интактной стороной (SctO2INT) и, потенциально подверженной ишемии, стороне операции (SctO2OPER).

Во время операции при снижении SctO2OPER ниже 55%, в контрольной группе устанавливался временный шунт. В группе шунтирования корригирующие мероприятия включали повышение FiO2 и АДСРЕД.

У всех пациентов в динамике оценивали когнитивную функцию,используя три варианта Монреальской шкалы оценки когнитивной функции (MoCA):

Результаты

В обеих группах через 5 минут после пережатия сонной артерии наблюдали снижение SctO2OPER(p < 0,05). В группе шунтирования, SctO2INT было значимо выше спустя 5 минут после восстановления кровотока по СА, но имело тенденцию к снижению к 6 часам после завершения вмешательства (p < 0,2) по сравнению с контрольной группой. Важно отметить, что мы не выявили межгрупповых различий по значению SctO2 над оперируемой стороной. Мы выявили корреляцию между значениями АДСРЕД. и SctO2OPER после индукции анестезии, а также на 30 и 45 минут после пережатия СА (rho = 0,34–0,38, p < 0,05).

При оценке когнитивной функции мы не выявили межгрупповых различий, вместе с тем, оценка по MoCA была достоверно ниже спустя 6–8 часов после вмешательства по сравнению с исходным значением, при этом снижение сохранялось и спустя сутки после вмешательства. Мы обнаружили сильную ассоциацию между значениями MoCA до и после вмешательства.

Заключение

 

При поддержании SctO2 выше 55%, временно шунтирования сонной артерии при выполнении плановой каротидной эндартерэктомии не сопровождалось улучшением когнитивной функции, несмотря на транзиторное более высокое значение SctO2 над интактным полушарием. Снижение SctO2 над интактным полушарием может быть связано с компенсаторным обкрадыванием со оперируемой стороны. Значения SctO2 над оперируемой и интактной сторонами взаимосвязаны кроме того, коррелируют со значением среднего АД.


Контакты ООО "Таис"
197342, г. Санкт-Петербург, набережная Черной речки, д. 41
(812) 643-26-96 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Медицинский каталог сайтов, каталог статей, доска объявлений. Обмен ссылками.
ООО Таис Поставки высокотехнологичного оборудования и расходных материалов для анестезиологии-реаниматологии и неонатологии Контакты:
Адрес: набережная Черной речки, д. 41 197342 Санкт-Петербург, Россия,
Телефон:+7 812 643-26-96, Электронная почта: main@tais-med.ru