Новости

Обращение оргкомитета Михельсоновских чтений

16-09-2017

Обращение оргкомитета Михельсоновских чтений

Предлагаем Вам воспользоваться уникальным предложением – обратиться к коллегам по «цеху» и вписать себя в историю IX Всероссийского научно-практического Конгресса «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия V Михельсоновские чтения».  Об этом -...

Подробнее...

Заключение О результатах клинической апробации церебрального оксиметра FORE SIGHT (CAS Medical Systems Ink, США)

17 августа 2009 года ЗАО «БИМК-Кардио» передало в ФЦ СКиЭ им. В.А. Алмазова церебральный оксиметр FORE SIGHT в комплекте с одноразовыми билатеральными большими датчиками для проведения клинической апробации. Оборудование разрешено к применению Министерством здравоохранения РФ и имеет сертификат соответствия ГОСТ.

Согласно данным производителя, церебральный оксиметр FORE-SIGHT используется как вспомогательный монитор для местного неинвазивного измерения насыщенности кислородом биологической ткани, главным образом, на микроциркуляторном уровне (в капиллярах, артериях и венах). В основу работы церебрального оксиметра FORE-SIGHT™ положен следующий принцип. Кровь содержит гемоглобин в двух первичных формах: оксигенированный гемоглобин (HbO2) и дезоксигенированный гемоглобин (Нb), которые поглощают свет доступными для измерения способами. Уровень кислородной насыщенности тканей мозга (Sct02) - это отношение окисленного гемоглобина к общему гемоглобину на капиллярном уровне (артериолы, венулы и капилляры) в соответствующей области мозга. Биологический спектроскопический интервал, в котором можно различить и измерить Нb и HbO2, находится в диапазоне волн 660-940 нм. Насыщенность ткани мозга кислородом (Sct02) определяется по формуле ((НbO2)/(НbO2+Нb)) х 100%. Технология LASER-SIGHT™ использует близкую по спектру к инфракрасной спектроскопию (БИКС) и проецирует свет через скальп и череп пациента в мозг посредством одноразового датчика, устанавливаемого на лбу пациента. Церебральный оксиметр FORE-SIGHT™ непрерывно контролирует кислородную насыщенность тканей мозга (SctО2), которая является смешанным кислородным параметром насыщенности и отражает пропорциональное смешение артериальной (~30%) и венозной крови (на ~70%) в отдаленных участках мозга.

При использовании совместно с большими датчиками FORE-SIGHT, оксиметр предназначается для взрослых и детей весом более 40 кг. При использовании с малыми датчиками FORE-SIGHT оксиметр предназначается для детей. Датчики монитора противопоказаны к применению только у пациентов с ограниченным доступом к коже или аллергической реакцией на электродный адгезив и на протяжении долгого времени (при мониторинге свыше 8 часов необходим визуальный контроль состояния кожных покровов).

Апробация проводилась на базе кардиохирургического отделения Центра.

За период эксплуатации церебральный оксиметр FORE-SIGHT использовался при выполнении 18 хирургических вмешательств на открытом сердце. Была отмечена достаточная простота применения оксиметра, его использование не требовало внесения изменений в принятые в Центре стандарты анестезиологического пособия, отсутствовали противопоказания к применению, после короткого ознакомления с инструкцией все врачи ОАРИТ №1 смогли правильно подключить прибор к пациенту и продолжить интраоперационный мониторинг SctO2. Случаев сбоев работы прибора или его отключений не было.

О высокой специфичности метода судили по стабильности показаний в нормальных физиологических условиях. Так, перед индукцией в анестезию SctO2 составила 64,1±2,3%. Напротив, в случаях внешних воздействий оксиметр FORE SIGHT быстро реагировал на изменение оксигенации тканей головного мозга, что подтверждало его высокую чувствительность. Так, на фоне вводной анестезии SctO2 повышалась у всех пациентов, в среднем с 65,3±2,3%, до 67,5±2,7 %, (р=0,001, различие достоверно).

В четырех из 18 наблюдений, что составило 22%, данные, полученные с помощью церебрального оксиметра повлияли на изменение хирургической, анестезиологической или перфузиологической тактики.

В одном из наблюдений во время подготовки к отключению аппарата искусственного кровообращения, на фоне вспомогательного кровообращения и возобновления искусственной вентиляции легких было обнаружено снижение оксигенации ткани мозга до 50%. Как выяснилось, причиной стало развитие гипокапнии, связанной с элиминацией углекислого газа как через мембрану аппарата ИК, так и через легкие пациента, анализ газового состава артериальной крови подтвердил снижение РаСO2 до 23 мм рт.ст. После снижения газотока через оксигенатор аппарата РЖ парциальное давление углекислого газа нормализовалось, насыщение ткани мозга кислородом увеличилось до 65%.

Во втором наблюдении снижение SctO2 до 50% на фоне начала искусственного кровообращения потребовало пересмотра тактики перфузии и повышения перфузионного давления с 60 мм рт.ст. до 80 мм рт.ст. Вероятной причиной данной ситуации мог быть атеросклероз брахиоцефальных сосудов.

В третьем клиническом случае при попытке отключения аппарат ИК развилась острая сердечная недостаточность. Была начата обычная в подобных ситуациях инотропная терапия, однако быстрое нарастание гипоксии мозга потребовало экстренного повторного подключения искусственного кровообращения.

Четвертый случай развился при выполнении симультанной операции эндартерэктомии из левой внутренней сонной артерии и АКШ. При пережатии сонной артерии развилась гипоксия с ипсилатеральной стороны, что потребовало использования временного сосудистого шунта.

Таким образом, была выявлена простота применения церебрального оксиметра FORE SIGHT, высокая специфичность и чувствительность метода неинвазивного измерения насыщенности церебральной ткани кислородом, отсутствие противопоказаний. В 22% случаев церебральный оксиметр был основным техническим средством, позволившим избежать глубокой ишемии мозга.

Данные свойства позволяют рекомендовать церебральный оксиметр FORE SIGHT производства CAS Medical Systems Inc. для включения в стандарт обязательного мониторинга при кардиохирургических операциях.


Контакты ООО "Таис"
197342, г. Санкт-Петербург, набережная Черной речки, д. 41
(812) 643-26-96 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Медицинский каталог сайтов, каталог статей, доска объявлений. Обмен ссылками.
ООО Таис Поставки высокотехнологичного оборудования и расходных материалов для анестезиологии-реаниматологии и неонатологии Контакты:
Адрес: набережная Черной речки, д. 41 197342 Санкт-Петербург, Россия,
Телефон:+7 812 643-26-96, Электронная почта: main@tais-med.ru