Новости

Благодарственное письмо

13-10-2017

Благодарственное письмо

Ассоциация акушерских анестезиологов-реаниматологов выражает благодарность компании ООО «Таис» за участие в работе выставки при Семьдесят шестом Всероссийском образовательном форуме «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА АНЕСТЕЗИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ»...

Подробнее...

Статьи по тканевой/церебральной оксиметрии на русском языке

«Вопросы практической педиатрии», том 4, приложение №1, 2009 год («Материалы IV Ежегодного конгресса специлистов перинатальной медицины «Современная перинатология: организация, технологии и качество», Москва, 28-29-сентября 2009 года)


Подбор режимов искусственной вентиляции легких у новорожденных с респираторным дистресс-синдромом с помощью транскраниальной церебральной оксиметрии

Эстрин В.В., Симонова А.В., Каушанская Е.Я., Баринов В.А.

НИИ акушерства и педиатрии, Ростов-на-Дону


Лечение ишемического повреждения органов и тканей ИВЛ с повышенным содержанием кислорода во вдыхаемой смеси (FiO2) может привести к оксидативному стрессу и реперфузионной альтерации, что актуально для новорожденных с характерным для них низким уровнем антиоксидантной защиты. С этих позиций оптимальным является подбор режимов ИВЛ на основании определения содержания кислорода в тканях, что стало возможным благодаря применению церебральной оксиметрии (ЦО), позволяющей неинвазивным способом определить насыщение кислорода в мозговой ткани. Нами изучалась возможность неинвазивного контроля насыщения кислорода в мозговой ткани при помощи церебрального оксиметра «Fore-Sight»(США) и подбор на этой основе оптимальных параметров ИВЛ и FiO2 у новорожденных с РДС. Ввиду отсутствия в литературе данных о нормальных показателях насыщения кислорода в ткани мозга у новорожденных, определенных методом ЦО, были обследованы 20 здоровых новорожденных, родившихся в сроке гестации 38-40 нед, с оценкой по Апгар 7-10 баллов, с массой 2500-3900 г. Всем детям проводилось измерение насыщения церебральной ткани кислородом (Sct L, Sct R) церебральным оксиметром «Fore-Sight"(США) на 1, 3 и 5-е сутки жизни, на основании чего методом дисперсионного анализа повторных измерений была рассчитана возрастная норма ЦО для здоровых новорожденных, составившая Sct L (слева) 74-81%, Sct К (справа) 79-88%. В дальнейшем в контролируемое рандомизированное исследование вошли 2 группы новорожденных с РДС, требовавшим проведения ИВЛ. Пациентам 1-й группы (n = 6) подбор режимов ИВЛ и FiO2 осуществлялся под контролем пульсоксиметрии (SpO2 на уровне 90-93%) и КОС, без учета показателей ЦО. Пациентам 2 группы (n = 6) режимы ИВЛ и FiO2 определялись под контролем ЦО таким образом, чтобы максимально приблизить показатели ЦО к возрастной норме. Показано, что подбор режимов ИВЛ и FiO2 по уровню Sct позволяет снизить FiO2, которая у детей 2-й группы в среднем составило 21%, в отличие от 50% у детей 1-й группы, а также сократить сроки пребывания на ИВЛ с 6 до 3 сут в среднем у пациентов 2-й группы. Таким образом, использование транскраниальной ЦОдля коррекции кислородного статуса, является перспективным методом для снижения летальности и предотвращения оксидативной травмы у новорожденных с РДС.


Контакты ООО "Таис"
197342, г. Санкт-Петербург, набережная Черной речки, д. 41
(812) 643-26-96 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Медицинский каталог сайтов, каталог статей, доска объявлений. Обмен ссылками.
ООО Таис Поставки высокотехнологичного оборудования и расходных материалов для анестезиологии-реаниматологии и неонатологии Контакты:
Адрес: набережная Черной речки, д. 41 197342 Санкт-Петербург, Россия,
Телефон:+7 812 643-26-96, Электронная почта: main@tais-med.ru