Новости

Обращение оргкомитета Михельсоновских чтений

16-09-2017

Обращение оргкомитета Михельсоновских чтений

Предлагаем Вам воспользоваться уникальным предложением – обратиться к коллегам по «цеху» и вписать себя в историю IX Всероссийского научно-практического Конгресса «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия V Михельсоновские чтения».  Об этом -...

Подробнее...

Статьи по тканевой/церебральной оксиметрии на русском языке

ОТЧЁТ
о клинической апробации
монитора церебральной оксиметрии
«FORE SIGHT» (CASMED, США)

Церебральный двухканальный оксиметр «FORE SIGHT» (CAS Med.Sis.Inc., США), для взрослых, детей и новорождённых находился на клинической апробации в условиях отделения реанимации новорождённых и недоношенных детей (ОРИТН) МУЗ ДГКБ №8, г.Челябинска с февраля по апрель 2010 года. Цель апробации: определение клинического значения методики спектроскопии в близком к инфракрасному спектру (БИКС) у неонатальных пациентов, оценка оксигенации головного мозга у новорождённых, в том числе с ОНМТ и ЭНМТ при различных состояниях и болезнях перинатального периода с помощью данной методики. Проведена так же экспертиза эксплуатационных и амортизационных возможностей данной мониторной системы.   
Диагностическая методика БИКС, реализуемая в данном мониторе, позволяет в неинвазивном постоянном  режиме оценивать уровень и колебания тканевого насыщения кислородом тканей мозга. Специальный алгоритм фотодетекции отражённого от тканей света в диапазоне света с длиной волны от 650 до 950 нм позволяет дифференцировано определять фракции фотохромофоров (оксигемоглобина – О2Hb и дезоксигемоглобина – HHb) в процентном отношении по отношению друг к другу на микроциркуляторном уровне вне зависимости от наличия или отсутствия пульсовой волны в месте измерения. Дополнительный программный алгоритм  и конструкция сенсоров позволяет исключать влияние экстрацеребральных тканей на показатели оксиметрии. Это позволяет непрерывно оценивать степень оксигенации венозной крови тканей мозга (SctO2) в различных клинических ситуациях.
Были проведены серийные замеры церебральной оксиметрии у 21 пациента с церебро-кардио-респираторной недостаточностью различной степени и генеза, требующей интенсивного лечения и ухода. Время замеров – 4, 6, 8, 12, 24 часа. На церебральную оксиметрию отбирались пациенты при поступлении в ОРИТН, в дальнейшем у 4-ёх пациентов проведены 3-ёхкратные серии замеров в течение нескольких суток в разные периоды нахождения в ОРИТН. Пять пациентов на церебральной оксиметрии были включены в программу комплексного педиатрического мониторинга центральной гемодинамики «МАРГ -10-01» (Микролюкс, Россия). 
Пациенты находились на интубационной ИВЛ, на неинвазивной респираторной поддержке и на спонтанном дыхании. Масса обследуемых пациентов – 920 – 3880 граммов. Диапазон возраста на момент измерений – 5,5 часов – 38 суток жизни. Использовались комплекты специальных бидиректоральных адгезивных  FS-датчиков (Dual Sensor KIT Small) для определения тканевого насыщения кислородом у детей с массой от 2500 до 8000 граммов. Датчики устанавливались на левую и правую лобные области на расстоянии 1,0 см друг от друга от средней линии с целью получения раздельных данных оксиметрии  с левого и правого полушария.  У недоношенных детей с массой менее 2500 граммов для проведения церебральной оксиметрии   использовался один датчик из комплекта Dual Sensor KIT Small. Он устанавливался на лбу по средней линии с покрытием участков правого и левого полушария. Осложнений при проведении церебральной оксиметрии не отмечено.  Специальная конструкция датчиков и покрытие рабочей поверхности позволяла проводить сеансы измерений при ярком внешнем свете, а так же у подвижных пациентов или пациентов с судорогами.   
Программное обеспечение монитора позволяет раздельно отображать показатели оксиметрии с правого (SctO2-R), левого полушария (SctO2-L) и усреднённые данные (AVG) в цифровом  варианте (диапазон – 0 – 100%, дискретность измерения 1%), с выборкой показателей каждые 2 секунды, и в виде постоянных цветных графических чередующихся трендов. Время непрерывного измерения от 15 минут до 24 часов. Постоянный обзор событий на мониторе, с возможностью маркировки событий и внесения информации о пациенте в буфер памяти. Имеется возможность выбора пользовательского интерфейса и конфигурации меню с помощью специального трекбола. В стандартной комплектации монитор оборудован регистратором для распечатки отчётов и протоколов оксиметрии пациентов в графическом или табулярном виде  на бумажные носители (для стандартной истории болезни), а так же USB-выход для переноса информации на электронные носители (для электронной история болезни и архивирования). Имеются заводские предустановки границ тревожной сигнализации с возможностью свободной конфигурации по требованию оператора. Двухуровневая аудио- и визуальная сигнализация по всем измеряемым параметрам и техническим проблемам с монитором или датчиками с текстовыми уведомлениями позволяет быстро реагировать на изменения показателей в процессе работы. Имеется меню подсказок.
Монитор не  требует постоянной и периодической калибровки. Программное обеспечение позволяет формировать буфер памяти данных пациентов. Имеется защита от дефибрилляции. Встроенные аккумуляторы позволяют производить непрерывное мониторирование до 1,5 часов без внешней сети. Монитор имеет международные и национальные разрешительные документы, позволяющие его использование в условиях операционных и отделениях реанимации в присутствие другого реанимационно-анестезиологического оборудования. Прост и надёжен в работе, однако требует чёткого выполнения требований по подготовке и подсоединению соответствующих кабелей датчиков, а так же при   установке FS-датчиков и выборе мониторируемого поля у различных категорий пациентов. Софт англоязычный, доступен для понимания.
Данные непрерывной церебральной оксиметрии совместно с другими видами мониторинга и диагностическими тестами (пульсоксиметрия, капнометрия, СО-оксиметрия, неинвазивное артериальное давление, нейросонография, и др.), позволяли быстро отслеживать изменения (тенденции и события) церебрального кровообращения, с возможностью корреляции с тяжестью состояния, респираторным, соматическим статусом, медикаментозной нагрузкой и инвазивными вмешательствами.
При проведении респираторной поддержки показатели церебральной оксиметрии позволили в ряде случаев оптимизировать подбор типов, режимов и параметров вентиляции и респираторной поддержки, концентрации кислорода в газовой смеси. Церебральная оксиметрия у части пациентов с различной степенью органных дисфункций давала ценную информацию изменений регионального кровообращения при использовании анальгетиков, нейролептиков, анксиолитиков, миорелаксантов, в ряде случаев раньше, чем другие виды мониторинга. Титрование вазоактивных препаратов при выраженных нарушениях системной гемодинамики под контролем ЦО, позволило  расценить этот метод, как дополнительный контроллер эффективности данных видов медикаментозной нагрузки. У некоторых пациентов были обнаружены индивидуальные реакции церебрального кровотока, проявляющиеся колебаниями показателей церебральной оксиметрии различной степени. Наиболее ярко они проявлялись при введении некоторых лекарственных средств в стандартных терапевтических дозировках (сода, адреналин, гормоны, промедол, тиопентал и др.),  а так же при некоторых манипуляциях (санация ТБД с преоксигенации   или без неё, эндотрахеальное введение препаратов сурфактанта, ручная вентиляция без контроля давления и т.д.). Эти данные косвенно подтверждают нарушение ауторегуляции церебрального кровотока в остром периоде заболевания при внешних вмешательствах, используемых  для сохранения жизни ребёнка.
Данный метод может иметь определённое значение при прогнозировании церебральных потерь и/или дисфункций у детей с внутричерепными кровоизлияниями, внутричерепной гипертензией, сосудистыми мальформациями, врождёнными пороками мозга и сердца, а так же у детей, перенёсших некоторые состояния перинатального периода. Среди них тяжёлая асфиксия при рождении, шок и/или длительная артериальная гипотензия и некоторые другие, если имелись длительные стойкие изменения показателей церебральной оксиметрии (гипо- и гипероксия) даже на фоне адекватных интенсивных и реабилитационных мероприятий.
При более широком использовании в практике ОРИТН церебральная оксиметрия, используемая для динамического контроля церебральной гемодинамики и оксигенации вероятно может  стать дополнительным маркёром эффективности терапии и вмешательств у новорождённых детей, в том числе   с ОНМТ и ЭНМТ с возможными оценкой лечебно-диагностических программ и  прогнозирования дальнейшего качества жизни у данной категории детей.
Монитор церебральной оксиметрии «Fore SIGHT» (CAS Med.Sis.Inc., США) можно рекомендовать для  включения в клинические комплексные программы расширенного неонатального мониторинга у части больных в условиях ОРИТН крупных родильных учреждений, перинатальных центров, крупных многопрофильных детских стационаров.

Зав. ОРИТ МУЗ ДГКБ №8

Романенко К.В.

Ст. ординатор ОРИТН МУЗ ДГКБ №8 
Аверин А.П.

10.05.2010г.


Контакты ООО "Таис"
197342, г. Санкт-Петербург, набережная Черной речки, д. 41
(812) 643-26-96 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Медицинский каталог сайтов, каталог статей, доска объявлений. Обмен ссылками.
ООО Таис Поставки высокотехнологичного оборудования и расходных материалов для анестезиологии-реаниматологии и неонатологии Контакты:
Адрес: набережная Черной речки, д. 41 197342 Санкт-Петербург, Россия,
Телефон:+7 812 643-26-96, Электронная почта: main@tais-med.ru