Новости

Благодарственное письмо

13-10-2017

Благодарственное письмо

Ассоциация акушерских анестезиологов-реаниматологов выражает благодарность компании ООО «Таис» за участие в работе выставки при Семьдесят шестом Всероссийском образовательном форуме «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА АНЕСТЕЗИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ»...

Подробнее...

Некоторые аспекты применения монитора церебральной оксиметрии

Цель исследования. Оценить особенности использования церебрального оксиметра (ЦО) («FORESIGHT»)  (CASMedicalSystemslnk; США) при операциях на брахоцефальных артериях (БЦА).

Материалы и методы. Двухканальный ЦО рутинно используется как монитор для местного неинвазивного измерения насыщенности кислородом ткани головного мозга в условиях операционной с января 2010 года. За 2010 год выполнено 296иопераций на БЦА. С 1993 года рутинно в предоперационном периоде всем пациентам выполняется проба Матасса.

Результаты. Основываясь на результатах дооперационной пробы Матасса, процент использования внутрипросветного временного шунта (ВВШ) на время пережатия сонной артерии в разные годы колебался от 25% до 38%. С началом применения ЦО более чем в 2 раза сократился процент использования ВВШ (до 17%) при выполнении каротидной эндартерэктомии. Метод церебральной оксиметрии чутко и своевременно реагирует на любые «проблемы», связанные с проходимостью ВВШ (перегиб, дислокация и т.д.), что и имело место у 4 наших пациентов и позволило своевременно принять необходимые меры. С началом применения ЦО отпала необходимость разделения операции на два этапа (местная анестезия+проба Матасса, затем «переход» на общую анестезию) у пациентов с отсутствием «ультразвукового окна». Метод «умеренной» медикаментозной артериальной гипертензии на момент пережатия сонной артерии рутинно применяем около 5 лет. Использование ЦО позволило выявить некоторые аспекты применения данного метода. В 8 наблюдениях констатировали снижение показателей ЦО ниже допустимых в ответ на повышение цифр АД до целевых значений (на 20-30 мм выше «рабочего»). Уровень АД на цифрах близким к «рабочему АД» «позволил» добиться адекватных показателей церебральной оксигенации. В двух наблюдениях при множественном поражении брахиоцефальных артерий и использовании временного шунта показатели церебральной оксигенации «установились» на безопасном уровне только при уровне АД 185 мм р.т. ст. и выше. За 2010 год существенно изменилось соотношение ЭКЭ/СКЭ в пользу эверсии с 1:1 до 2:1. Значительную положительную роль в этом вопросе сыграло использование ЦО. Данный метод является определяющим в выборе места имплантации устья позвоночной артерии у пациентов с низкой толерантностью полушария головного мозга или отсутствием «УЗ-окна».

Выводы. Метод церебральной оксиметрии является высокочувствительным, простым и надежным в диагностике ишемии мозговой ткани при производстве операций на БЦА. Полученные данные повлияли на своевременное изменение хирургической или анестезиологической тактики, что позволило избежать центральных неврологических осложнений.


Контакты ООО "Таис"
197342, г. Санкт-Петербург, набережная Черной речки, д. 41
(812) 643-26-96 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Медицинский каталог сайтов, каталог статей, доска объявлений. Обмен ссылками.
ООО Таис Поставки высокотехнологичного оборудования и расходных материалов для анестезиологии-реаниматологии и неонатологии Контакты:
Адрес: набережная Черной речки, д. 41 197342 Санкт-Петербург, Россия,
Телефон:+7 812 643-26-96, Электронная почта: main@tais-med.ru