Продажа медицинского оборудования

  • Главная
  • Инфо
  • Новости
  • Илон Маск обновил интерфейс для механического мозга Neuralink

Илон Маск обновил интерфейс для механического мозга Neuralink

Илон Маск обновил интерфейс для механического мозга Neuralink

Нейротехнологическая стартап-компания миллиардера Илона Маска Neuralink делает успехи в разработке интерфейса для механического мозга, который будет стимулировать человеческий мозг, позволяя парализованным пациентам двигаться, слепым – видеть, а глухим - слышать. Также Маск утверждает, что это устройство произведет революцию в лечении множества неврологических заболеваний.

Илон Маск продемонстрировал «работающее» устройство на свинье, включая активацию нейронов в реальном времени. В первом клиническом исследовании устройства на людях планируется участие пациентов с квадриплегией, полученной в результате травмы спинного мозга. Но на данный момент, даты проведений исследований остаются неуточнёнными из-за нерешенных нормативных требований по безопасности.

 

 

Электроды созданы из материалов, рассчитанных на десятилетия, если не дольше, потому что мозг — это «агрессивная» среда, как выразился Маск. По его словам, задача состоит в том, чтобы создать «изолирующий слой, который был бы очень прочным, но и очень тонким».

«Фитбит в твоем черепе»

Крошечные провода подключаются к устройству размером с монету, которая заменяет участок черепа. Маск описал устройство как: «Фитбит в твоем черепе».

Устройство можно спрятать под волосами, чтобы внешний вид человека был «совершенно привычным», - пояснил Маск.

Текущая версия устройства имеет около 1024 каналов, каждый из которых способен записывать и стимулировать нейроны из нескольких слоев коры головного мозга.

Данные с полной пропускной способностью будут передаваться с устройства, а записи поступать одновременно со всех каналов активности.

Пациенты смогут использовать специальное приложение для iPhone, которое обменивается данными с имплантированным устройством через Bluetooth.

Устройство Neuralink рассчитано на «весь день автономной работы» и может заряжаться за ночь также быстро, как и сам iPhone.

Это «полностью бесшовно, никаких проводов», - пояснил Маск. А имплантация устройства не требует серьезного хирургического вмешательства и ее можно проводить без общей анестезии. Процедура по установке мозг-машины будет включать удаление небольшого фрагмента черепа, установку электродов, замену части черепа устройством и его герметизация.

Неограниченный потенциал?

Первоначальное внимание будет сосредоточено на том, чтобы помочь пациентам с травмой спинного мозга восстановить движение. В первом клиническом испытании будут участвовать «небольшое количество пациентов с параплегией или тетраплегией», чтобы убедиться, что устройство безопасно и работает», - пояснил Мэтью Макдугалл, врач и главный нейрохирург Neuralink.

«Я уверен, что в долгосрочной перспективе можно будет восстановить движения всего тела человека, поэтому даже если у пациента будет сломан позвоночник, он снова сможет ходить», - добавил Маск.

Пациенты со сломанном позвоночником «по сути имеют обрыв проводов» - говорит Маск, и идея заключается в том, чтобы «перепрыгнуть через эти провода и передать сигналы». По словам Маска, эта технология будет способна лечить целый ряд негативных состояний и расстройств, связанных с мозгом.

Хотя сначала электроды будут вводить только в поверхностные слои коры головного мозга, компания Маска планирует доработать устройство и использовать его в более «глубоких областях мозга».

Кажется, что потенциалу этой технологии нет предела. Но система не сможет заменить речь, поэтому вместо того, чтобы говорить словами, люди просто будут обмениваются мыслями. Маск назвал это «концептуальной телепатией».

Еще одним потенциальным развитием в будущем станет то, что Маск называет «полностью иммерсивными видеоиграми». Конечная цель компании - иметь полноценный интерфейс мозг-машины, достигнув «некоего симбиоза с искусственным интеллектом», - пояснил Маск.

Также миллиардер признал, что разработка технологии - медленный процесс, занимающий много времени, так как в перспективе потребуется решить множество этических, юридических и социальных аспектов, а также вопрос конфиденциальности, ведь человеческий мозг будет регулярно подключаться к компьютерам.

Маск признал, что процедура имплантации системы поначалу будет «довольно дорогой», но со временем будет становится дешевле и доступнее каждому нуждающемуся.

Перевод текста Полин Андерсон от 30.08.2020, Medscape Medical News


© 2020 | ООО "ТАИС" | Санкт-Петербург